Контактные телефоны:
  + 38 (044) 237-90-05

Контактный E-mail:
info-anions@ukr.net

Пётр Листерман и его бизнес. Часть первая

Легендарный международный сводник Петя ЛИСТЕРМАН: "Клиент звонит: «Я развелся с женой, нужна супердевушка». Я ему предлагаю: «Старичок, дай 50». — «За что?». — "Я о тебе буду думать..."

Уроженец Киева, главный российский «специалист по цыпочкам» Петр Листерман делится секретами успеха и красоты.

Петя Листерман — ночной кошмар жен олигархов и хозяек модельных агентств: у первых он переманивает мужей, а у вторых — подопечных, которые понимают, что прогулки по подиуму в дорогих нарядах длиться вечно не могут и брак с обеспеченным человеком как-то надежнее, но где найти этого обеспеченного и — главное! — как женить на себе, не знают. Каждый день скандально известный продавец «лохматого золота», читает письма грезящих роскошной жизнью красоток, после чего пополняет базу невест, которую собирает последние 20 лет, и всех убеждает, что непродажных женщин нет (незаменимых и бесценных тоже). Знакомство — полтинник, свидание — двадцаточка, роман — уж как получится... Естественно, тысяч. И конечно, у. е.

Предпринимательский талант, к огромной досаде мамы-преподавательницы и папы — директора школы, проявился у Пети еще в младших классах, когда воспитанный еврейский мальчик, отличник учебы, начал приторговывать резинкой для рогаток. Позже, в Мордовском государственном университете, где Листерман осваивал профессию инженера-строителя, были джинсы, пластинки и жвачка — основные статьи дохода фарцовщиков 70-х.

В то, что он умеет не только продавать товар, но и находить общий язык с дамами, Листерман уверовал на кавказском горнолыжном курорте Чегет, куда сбежал из-под плотной родительской опеки, а вот идея зарабатывать на невестах родилась в Петиной голове в Париже, где он жил с первой женой-француженкой. Причем не только родилась, но и настолько захватила, что Очкарик обзавелся штатом агентов, разработал четкую систему отлова жертв и свою, особую, терминологию: «запутать» — использовать, «аллигатор» — олигарх, «крокодил» — девушка, не прошедшая кастинг на жену аллигатора, «цыпочка» — слава Богу, не крокодил... Опытная и грамотная цыпочка — это уже настоящий «зверь», а «собака страшная» — «зверь», особо опасный, то есть весьма привлекательный и перспективный. В «зверинце» дяди Пети, по его словам, примерно 10 тысяч душ, и все ждут не дождутся, когда их выгодно продадут.

Стоит ли верить Листерману на слово — вопрос спорный, во всяком случае, рассказать интересно и с чувством юмора он умеет. Например, о певице Оксане Григорьевой, которую якобы внедрил в команду Мела Гибсона, и о том, как свел Скарлетт Йоханссон с бизнесменом из России, о Джессике Альбе, мечтающей встретить на своем пути Олеся Довгого, и о том, как чуть не разрушил союз Анджелины Джоли и Брэда Питта. Вот только подтверждаются слова звездного свата не всегда, по крайней мере, голливудских суперстар о дружбе с Листерманом расспросить крайне сложно, да и сам он после очередного занимательного повествования может намекнуть, что все придумал лишь для того, чтобы людям на свете жилось веселее.

Сегодня без Пети Листермана ни одна серьезная тусовка не только в России, но и в Украине не обходится, о нем снимают фильмы и пишут книги, он ведет телешоу и вечеринки, выступает в клубах с диджей-сетами, выпускает пособия о том, как добиться успеха в личной жизни, поет отборным матом с эпатажным питерским музыкантом Сергеем Качем и мелькает в клипах. Последний по времени — видеоролик группы «Пающiє труси» с красноречивым названием «Интим не предлагать»...

Что приносит Листерману больший доход: работа светским персонажем или бюро знакомств, — неразгаданная тайна, но в одном можно быть уверенным наверняка: сменивший пять жен Петя действительно знает толк в красивых женщинах и модельном бизнесе. Недавно, за час до начала конкурса «Мисс Украина», по просьбе журналистов «Бульвара Гордона» он попытался определить, кто из 26 участниц победит, и, глядя на фотографии, не только отгадал 8 из 12 полуфиналисток, но и безошибочно назвал будущую королеву красоты: «Вот она, собака страшная!».

Мне объяснили: нужно найти иностранку и развести на любовь

— Добрый вечер, Петя, рад видеть тебя в Киеве, в таком интерьере (встречаемся мы в роскошном президентском «люксе» «Интерконтиненталя»). Вспоминаю сейчас культовый фильм «Москва слезам не верит», где о герое Баталова говорят: «Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора...». Я вот тут небольшое досье подготовил... Итак, Петя Листерман, он же Очкарик, он же дядя Петя — владелец эскорт-агентства, занимающегося организацией знакомств олигархов и просто непростых бизнесменов с очаровательными девушками, продавец «лохматого золота», продавец счастья...
— Красиво, спасибо! Мне очень понравилось (жмет руку).
— Говорят, ты родился в Киеве...
— Да, 4 октября 57-го года, и кстати, помоги мне найти роддом, где это событие произошло: хочу быть его меценатом, чтобы там еще пару таких зверей на свет появилось.

Маманя моя жила на Подоле, а вот где роддом находится, к сожалению, вспомнить не может. Родители у меня в Швейцарии нынче живут, и, видать, швейцарцы так на них действуют — шоколадом своим, часами — так на мозги давят, что забыла все начисто, словно ветром выдуло...

— Кстати, о родителях: ты утверждаешь, что родом из богатой аристократической семьи, и, по твоим словам, «дедушка познакомил Вову Ленина с Надеждой Крупской, а папа привел Монику Левински на стажировку к Биллу Клинтону»...
— (Смеется). Это я все придумал — по пьянке. Папаша, на самом деле, директор школы, преподаватель истории, а маманя была завкафедрой английского языка Мордовского универа.
— Это правда, что школу ты с золотой медалью окончил?
— Конечно. Ну сам посуди: папаня — директор — естественно, я ему взятку дал...
— Уже тогда? Впрочем, теперь я, кажется, понимаю, чем...

«Я много читал, все время газеты штудировал и увидел новое направление: олигархи в России и русские топ-модели в Париже. Подумал: интересно же, что это такое и как туда занырнуть»

— Да-да, угадал. (Смеется).
— Кто ты по образованию?
— Инженер-строитель, но по специальности и дня не работал. Предки просто учиться заставили. «Играй, — сказали, — на скрипке, тогда подарим велосипед...», и я пошел в музыкальную школу, из которой, когда велосипед подарили, сбежал. С детства родителей начал обманывать.
— Ты ведь и в шахматы тоже играл?
— Шахматы очень люблю, но в них только до первого разряда дошел.
— В Москве, знаю, еще до перестройки ты женился на француженке и уехал из Советского Союза вместе с ней прямо во Францию...
— Ничего себе! Ты не разведчик?
— Сильный в то время кульбит был...
— Ну, вот смотри: родился я в Киеве, потом, когда родители-преподаватели в Саранск переехали, мы жили в Мордовской АССР, где были мои и школа, и университет, а затем папаша, как дурак, мне подарок сделал — путевку на Чегет. Там я все и увидел, после чего забыл Саранск, бросил университет, остался и стал работать дворником. Еврей-дворник — а?
— Очень смешно...
— Вот, а вскоре научился на горных лыжах кататься, стал инструктором и начал по блату набирать к себе в группу интересных людей — важных таких: завскладом...
— ... директора магазина...
— Да, и я спрашивал у них, как жить дальше. Они мне в один голос советовали: «В Саранск не возвращайся — езжай в Москву!». Я снова вопрос задавал: «А как же там жить?». — «В Москве лучше всех Высоцкий Владимир устроился: имеет два паспорта — французский и советский, декларацию на валюту и может запросто ездить в Париж». Ну а у нас железный занавес, в 78-м поехать в Париж — это было вообще! «Как это сделать?» — всех я замучил, и мне объяснили: «Нужно найти иностранку, жениться на ней...».

«У меня 24 часа в сутки мозг занят поиском девушек»

— Заплатить?
— Нет, по любви — развести на любовь. Жениться, короче, уехать в другую страну, сделать там быстро паспорт и вернуться опять в Москву — вот это да, об этом мечтает каждый.
— И ты нашел француженку?
— Сперва я примчался в Москву и нашел институтское общежитие, где иностранки жили. Там были финки, шведки, американки: такие страшные — это п...дец, а вот француженка была более-менее ничего.
— Лучшее из худшего выбирал?
— (Смеется). Нужен был, правда, бюджет — в Большой театр водить, в библиотеку Ленина — ну, словом, на что-то красивое.
— За любовь, иными словами, надо было платить все равно?
— Да, за создание любви следовало заносить. Ну что — клиентов из Чегета собрал, 10 чуваков самых богатых, дали они мне по пять тысяч рублей, я вложил в фонд 50 тысяч (это тогда большие бабки были — «жигули» стоили пять или шесть тыщ) и объявил: «Пацаны, это общество женихов». Пацаны между тем зарабатывали деньги behind a law (обходя закон. — Д. Г.): цеховики, валютчики, контрабандисты, картежники...
— ...весь цвет!..
— Точно — они ездили на Чегет, и там, естественно, я с ними знакомился. Короче, собрал этот фонд и пообещал: «Пацаны, не ссыте, я всех вас женю». Одного в результате на шведке женил, другого — на англичанке...
— ...и все уехали?
— Да, а потом, естественно, все вернулись. По теме «Мечта 78-81-го годов» — я так назвал это объединение. Себе я выбрал самую симпатичную и в 85-м укатил с ней в Париж.

На фотомодели Кристине Семеновской Петр Листерман женился, когда ей исполнилось 16 лет

— Там же любовь и закончилась?
— Через год.
— Скоропостижно...
— Тем не менее я подарил ей свою фамилию, под которой она до сих пор в банке работает — банк там еврейский, так что ей повезло.